Еврейской народной партии

Еврейской народной партии— 1270 (58%), Бунд —480, кадетов—161, эсеров—132, Губернский и уездные крестьянские Советы — 68, блок большевиков и меньшевиков-интернационалистов — 68, Молдавскую национальную партию—18. В Аккермане (Белгород-Днестровском) блоку сионистов и Еврейской народной партии отдали голоса 870 человек (всего голосавало 4182).

Нельзя не обратить внимания на успех кадетов. Во время выборов в Кишиневскую думу в августе 1917 г. за них проголосовал 1561 избиратель (около 7% голосовавших), и заняли они по числу собранных голосов пятое место. На выборах в Учредительное собрание им дали свои голоса 2323 человека (14%), и заняли они соответственно второе место. Это наблюдалось не только в Кишиневе, но и в других населенных пунктах Бессарабии. Объясняя этот успех партии «Народной свободы», «Известия Кишиневского Совета…» писали: «Обыватели; запуганные всем произошедшим в «последнее время, кинулись в сторону кадетов и думают там найти спасение. Там—де порядок». 1944 или 12% голосов, полученных; на выборах Союзом земельных собственников, говорят о том, что в Кишиневе крайне правые силы еще сохраняли определенную опору. Об этом говорили и результаты выборов и в уездах Бессарабии.

В сельской местности многие уклонялись от внесения их в списки избирателей, опасаясь, что те составляются для проведения реквизиций. Основная борьба за Голоса избирателей развернулась в деревне между кандидатами Губернского и уездных Советов крестьянских депутатов (список № 1) и партией социалистов-революционеров (список № 2). Список крестьянских Советов возглавляли И. Инкулец и П. Ерхан, выступавшие не в качестве руководителей Сфатул Цэрий, а представителей Губернского Совета крестьянских депутатов.

Предвыборная Платформа крестьянских Советов мало отличалась от эсеровской программы. В ней указывалось, что «единственно приемлемой для крестьянства формой государственного устройства России является демократическая федеративная республика». Бессарабии, как составной ее части, «предоставляется полная политически-территориальная автономия с полным обеспечением прав всех национальностей, населяющих Бессарабию».

Comments are closed.

Post Navigation