Это сезонные стойбища

Это сезонные стойбища будины окружали валом и рвом, а близ стойбищ были расположены курганные некрополи.

Имеется легенда о том, что нервы переселились в земли будинов. Артамонов использовал эту легенду для осмысления археолгической картины смешения лужицкой и скифской культур на Волыни М.М. Артомонов на основе такого осмысления устанавливает необходимость локализации западной границы будиов где-то в Среднем Подднепровье (в Киевской области). Ельницкий пишет, что таким выводом Артамонов М.И. почти всю лесостепную часть причерноморско-скифской культурной территории связывает с именем будинов или будинов-гелонов.

Ильинская В.А. соглашается с М.И Артамоновым и другими исследователями в том, что помещает будинов в Харьковской и Воронежской областях, но отвергает попытку распространения будинов на Среднее Приднепровье (136).

В своем исследовании Ельницкий отмечает, что отмечены наличие в Приднепровье не только материальных памятников, но и элементов погребального обряда из прикавказских областей. Речь идет не о сходных формах предметов вооружения, конского убора и украшений. Речь идет о перемещениях носителей этих обрядов с Северного Кавказа на запад.

Таврские каменные ящики (или долмены) представлены такими же формами, как на Кавказе. Ельницкий говорит, что речь идет и о совпадении западно-черноморских племенных наименований кавказскими.

И, конечно, нужно сказать и о том, что будины-удины оставили несокрушимое доказательство своего пребывания на территории современной Украины, современной Воронежской области. Таким доказательством является название притока реки Сула. Этим названием является «Удай».

Да, все то, что сказал Ельницкий Л. А. о будинах-удинах, является истиной в высшей степени. Истина эта добыта исследователем в процессе изучения истории, материальной культуры, памятников архитектуры народов.

Comments are closed.

Post Navigation