Эти люди

Эти люди, закален не против холода и непогоды, не боящиеся ни голода, ни усталости, шли в сражение, набросив на плечи легкий военный плащ, и редко снабженные панцирем и шлемом. Главная сила их состояла в пехоте, однако они знали и употребляли также конницу. Они устраивали свой боевой порядок клиновидными толпами.

Бегство позорило воина, а оставление щита считалось величайшим бесчестим. Оружие было отличительным признаком, украшением и гордостью свободного мужчины; никому не позволялось носить оружие, прежде чем община не признала его к тому способным. Вооружение юношей щитом и фрамой происходило в полном собрании общины, в котором они только после этого обряда имели право заседать и подавать голос.

Главенство на войне приносило не рождение, а выдающаяся храбрость. Кто возвращался из сражения, переживая предводителя, тот был обесчещен на всю жизнь. Дележом добычи, дарением коней и оружия, обильным угощением военачальник теснее привязывал к себе свою военную дружину. Средства для таких расходов добывались войной.

Comments are closed.

Post Navigation