Эта земля

Эта земля не может быть продаваема, не может быть предметом купли-продажи… Именно потому, что наше крестьянство привыкло смотреть на землю, как на землю мирскую, именно потому и явился у нас клич «Земля и Воля»…» Крестьянский съезд Воронежской губернии потребовал от Учредительного собрания: «… Частная собственность на землю в пределах Российской республики отныне и навсегда отменяется. 5. Вся земля с ее лесами, водами, недрами (т. е. со всеми богатствами, находящимися в земле) объявляется достоянием всего народа. Достоянием народа должен стать и рабочий скот, сельскохозяйственные машины и сельскохозяйственные постройки частных лиц…

Распределение земли внутри общины должно происходить на самых справедливых основаниях, лучше всего по едокам, с правом переделов частных и общих (поравнительное распределение). 10. Землей пользуется только тот, кто ее обрабатывает личным трудом. Наемный труд в сельском хозяйстве отменяется. ..» Эти условия выдвигали и «крестьяне в серых шинелях». Так, в наказе Крестьянского съезда Первой армии было записано: «Земля с ее наружными и подземными богатствами должна быть общенародным достоянием, т. е. ее нельзя ни продавать, ни покупать, ни дарить, ни передавать по наследству, и переходит в общенародное достояние без выкупа. Всякий, кто будет трудиться на земле сам с семьей или в товариществе с другими, имеет право пользоваться землей. Наемный труд на земле уничтожается. Пользование землей должно быть уравнительно-трудовым, т. е. каждый хозяин получает столько земли, сколько он может обработать лично с семьей, но не ниже потребительной нормы. ..»

Любопытный документ, раскрывающий отношение крестьян к уравнительному землепользованию и к частной собственности на землю, представляет собой постановление волостного схода Новгородской губернии.

Comments are closed.

Post Navigation