еще зимой 1916—1917 года

Бели еще зимой 1916—1917 года, как показали Гинденбург и Людендорф перед Следственной Комиссией Германского Национального Собрания, военное командование видело в применении беспощадной подводной войны единственную возможность выиграть мировую схватку, то к лету 1918 г., уже совершенно ясно стало, что ставка на этот способ борьбы бита. Америка, в условиях, когда Россия из рядов Антанты вышла и когда своим энергичным вмешательством в решительный момент она предполагала в результате победы получить возможность диктовать свои условия не только Германии, но и Антанте,—стала транспортировать в Европу свои войска с такой быстротой, которая оказалась неожиданностью для Германии.

К началу лета С. Штаты имели во Франции 15—20 дивизий, а вскоре общее количество американских войск возросло до 900.000 человек. Одновременно французы ввели в бой большое количество цветных войск. Не только германская солдатская масса понимала безнадежность положения, но и оптимисты ex officio, Германский главный штаб летом 1918 г. перестал скрывать отсутствие всякой надежды на победу.

Благоприятная для германских войск военная ситуация на западном фронте уже к концу марта 1918 г. была потеряна. Для восстановления ее было предпринято грандиозное новое наступление широким фронтом по обе стороны Реймса, которое закончилось сокрушительным контр-наступлением Антанты, особенно сильным на участке между Реймсом и Аррасом. Этот период военных событий, закончившийся.

Comments are closed.

Post Navigation