Еще Александр Македонский

Еще Александр Македонский планировал направить экспедицию для обследования Каспийского моря. Однако при жизни Александра Македонского этот план не был осуществлен. Объезд каспийского побережья было организовано лишь после сметри македонского царя. Эта задача была выполнена селевкидским военоначальником Патроклом по поручению царя Селевка и его соправителя сына Антиоха I.

В результате этой экспедиции было выяснено, что Каспийское море будто бы соединяется на севере с океаном и что Мотида (Азовское море) с Каспийским морем не связана. Результаты поездки Патрокла были зафиксированы на карте Клавдия Птоломея. По мнению некоторых исследователей, Патрокл заехал за устье Куры, может быть, до Сулака и Терека. В действительности же Патрокл доехал до местности, очень близко расположенный к устью Волги.

Но есть и точка зрения, согласно которой Патрокл доехал только до местности между Баку и устьем Куры. Что касается сведений о дальнейшем к северу побережье, то считают, что Патрокл смог бы узнать об этом из рассказов местного населения.

Мы же абсолютно уверены в том, что Патрокл заехал за устье Терека. Более того, Патрокл доехал до северного конца Каспийского моря. Такая уверенность в нас возникает на основании следующих фактов, которые стали известны древним историкам только лишь от Патрокла.

И такими являются следующие факты.

Во-первых, все древние авторы пишут о том, что на самом краю пролива живут народ удины. Каспийское море в то время считали проливом мирового океана и поэтому о Каспийском море все писали как о проливе. Лишь, будучи на самом краю Каспийского моря, можно было узнать, какой же там живет народ.

Во-вторых, древние авторы, в частности Клавдий Пто-ломей, дает координат промежутка двух болотистых островов, находящихся вблизи Кавказской Албании. Такие острова в действительности имеются вблизи устья реки Волга на самом краю Каспийского моря. Современным названием этих двух островов является Зюдев.

Comments are closed.

Post Navigation