движение набирало силу

Каждый раз, когда движение набирало силу, его высшие предводители провозглашались государями (ванами), учреждали военно-административные органы, вводили собственную номенклатуру должностей, чинов и званий, ритуальную атрибутику и т. п..

Своими активными действиями «сиюаньские варвары» смогли вырвать у танских властей некоторые, по-своему существенные, уступки. В частности, официально воспрещалась упоминавшаяся «подать людьми».

Повстанческая борьба линнаньских чжуан, как и прочих «инородцев», сплошь да рядом оказывалась фактором, не только благоприятствовавшим акциям социального противодействия ханьского трудового люда, но и стимулировавшим такие акции. Равным образом восстания «низов» ханьской этнической принадлежности, в свою очередь, способствовали борьбе чжуан и других иноэтнических общностей. Это дало себя знать уже в самом начале 770-х годов на юго-востоке Гуанси: в 773-775 гг., согласно сообщению первой танской нормативной истории, боевые успехи «разбойников» Гэшу Хуана придали сил и стойкости «взбесившимся варварам Сиюани», и некоторое время спустя они взаимодействовали между собой.

В 779 г. хунаньский младший военный чин Ван Голян, состоявший в войске, которому предписывалось «усмирить» линнаньских чжуан, отказался повиноваться командованию карательной экспедиции и «поднял на разбой» подначальных солдат, а также примкнувших к ним «простолюдинов» западнохунаньского уезда Уган (в общей сложности примерно 10 тыс. человек), что оказалось как нельзя кстати для «сиюаньских варваров». Мало того, с ними он, по сведениям хронистов, «соединился», и сообща они завладели несколькими областями и уездами. Два года спустя на северо-западной оконечности той же Хунани «разбойничий атаман» Сян Пзыци (? —ок.782 г.), как сказано в первой танской нормативной истории, «сомкнулся с илао» в области Сичжоу (Луншань) и во главе 7-8-тысячного объединенного войска обосновался в тамошних горных пещерах. В 799 г. «горный разбойник» из Чжэцзяна Ли Хуан небезуспешно «склонял горных юэ к смуте» и, действуя совместно, они «завладели округами и уездами Чжэдуна».

Comments are closed.

Post Navigation