До сих пор мне казалось

До сих пор мне казалось правильным мнение самого лучшего иследователя Кавказской Албании К. В. Тревер. Вот ее мнение в этом вопросе: «Албанские племена у Геродота еще не упоминаются. Из числа племен соседних, и, быть может, родственных албанам, в его «Истории» названы только каспии, входившие в одиннадцатую сатрапию Дария. У Гекатея Милетского говорится о других соседях албанов — о мюках: «… от Аракса реки.

То обстоятельство, что Геродот не упоминает ни албанов, ни легов, ни гаргарейцев, К. В. Тревер объясняет следующим образом. К. В. Тревер пишет: «…мне кажется дает основание полагать, что входившие в их состав албаны, будучи подчинены Дарием, входили в V веке до н.э. в состав одиннадцатого округа, выплачивали дань персам и несли воинскую службу» (Тревер К. В.).

В потдверждение своего мнения К. В. Тревер приводит цитат из сообщения Страбона о каспиях, а именно: «В стране албанов имеется и страна Каспиана, названное, как и море, по имени каспиев, ныне исчезнувших.

До сих пор мнение К. В. Тревер мне казалось правильным. А теперь убежден, что К. В. Тревер в этом вопросе глубоко заблуждалась.

Истина заключается в следующем.

Геродот не называет в своей «Истории» ни албанов, ни легов, ни гелов, ни герров, ни удинов, ни гаргарейцев. Геродот не называет этих народов и племен, потому что во времена Геродота этих народов не было на тех землях, которые впоследствии стали территорией Кавказской Албании.

Геродот не называет и Кавказскую Албанию, потому что во времена Геродота Кавказской Албании не было.

Comments are closed.

Post Navigation