Для румынской промышленности

Для румынской промышленности в 30-е годы было характерно также усиление неравномерности развития отдельных ее отраслей. Ведущими отраслями традиционно оставались текстильная и пищевая промышленность. В них было занято до 40% рабочих, а объем производства составлял около 43% всей промышленности. В целом же группа «Б» хотя и представляла 54,5% промышленного потенциала, но именно она испытывала наибольшие трудности в период послекризисного «оздоровления». Индекс производства в легкой промышленности снизился с 141,3% в 1934 г. до 121%в 1938 г.

Еще одной отличительной чертой румынской экономики становится в эти годы значительно быстрое развитие отраслей, связанных с военным производством,— добыча нефти, угля, металлургия, металлообрабатывающая и химическая промышленность. К концу предвоенного десятилетия по добыче нефти Румыния занимала первое место среди капиталистических стран Европы и седьмое в мире. Уровень добычи нефти не испытал падения даже в годы кризиса и возрос с 1928 по 1936 г. с 4,2 до 8,7 млн. т.

Технический уровень румынской промышленности был в целом невысок. И тем не менее следует обратить внимание, что такие отрасли, как машиностроение и металлообрабатывающая промышленность, начали развиваться именно в рассматриваемый период, а в 1938 г. составили 10,2% от общего объема производства. Хотя уровень развития производительных сил в металлургии Румынии был в три — восемь раз ниже, чем в соседних странах, к концу 30-х годов выплавка стали возросла с 143 до 277 тыс. т, на 35% повысился уровень энерговооруженности производства, а индекс промышленной оснащенности в 1932—1938 гг. вырос до 50%. В целом группа «А» представляла уже 45,5% промышленного потенциала.

1938 г. был одним из самых продуктивных и для сельского хозяйства Румынии. Но даже тогда, по свидетельству буржуазных экономистов, положение румынской деревни было «совсем плачевным».

Comments are closed.

Post Navigation