Для подавления

Для подавления национально-освободительного движения властями сплачивались все реакционные силы области. С этой целью в декабре 1905 — январе 1906 г. проведены совещания верхов низовых станиц Терека, Сунженской линии и представителей горцев Грозненского округа в станице Червленной, а в феврале — совещание казаков Сунженского отдела во Владикавказе. Решения этих совещаний были направлены против трудового горского населения и «неблагонадежных лиц станичного населения». Червленские совещания высказались за учреждение казачьей стражи.

В Главном управлении казачьих войск Военного министерства был разработан проект преобразования Терской постоянной милиции, состоявшей из горцев, в Терскую полицейскую стражу из казаков. Участники Червленских совещаний, выразив свою поддержку монархии, в телеграмме царю писали: «В деле устроения мира и правды народной сердца казаков в руке твоей, государь, и казаки останутся верны в этом тебе непоколебимо».

Подавление национально-освободительного движения власти считали неотложной задачей и в Осетии. «Надлежащее разрешение осетинского вопроса,— писал вр. генерал-губернатор области,— представляется весьма верным прежде всего ввиду возможно полного искоренения зла, внесенного в край революционной пропагандой». Эта задача была возложена на ряд начальника штаба 21-й пехотной дивизии полковника Ляхова. «Отряд направлялся для нанесения такого удара осетинам,—доносил вр. генерал-губернатор Терской бы был памятен им на десяток-другой лет». По словам Авие, суровое наказание властями осетины заслужили за ту «беспримерную дерзость», которую они оказали в декабре 1905 года».

Comments are closed.

Post Navigation