Директор ЦРУ

Директор ЦРУ адмирал С. Тэрнер, выступая перед сенатской комиссией по разведке, признал, что в общей сложности в этой программе участвовали 185 частных специалистов и 80 научно-исследовательских заведений, включая 44 университета. Как считают многие в Америке, сенатская комиссия и пресса получили лишь крохи сведений о преступной деятельности ЦРУ в этой области. Однако даже они рисуют картину полнейшего беззакония и грубого попрания прав человека.

Газета «Нью-Йорк тайме» пишет, что целый ряд видных научно-исследовательских медицинских учреждений и государственных клиник в Соединенных Штатах и Канаде участвовал в осуществлении разработанного Центральным разведывательным управлением США и рассчитанного на 25 лет секретного проекта по изучению возможностей контроля над умственной деятельностью человека. ЦРУ искало средства, которые позволили бы сломить волю человека и запрограммировать его для выполнения любой миссии, даже вопреки его желанию. Оно финансировало эти исследования через три частные организации, занимающиеся научными исследованиями в области медицины. Две из них — вашингтонский Фонд Гешиктера для медицинских исследований и Фонд Джошиа Мейси — существуют и по сей день. Третья — Общество исследований человеческого существования — была распущена в 1965 г.

ЦРУ оплачивало проведение экспериментов под видом контрактов, заключенных с другими правительственными организациями, и имело доступ к миллионам долларов, ассигнованных армейским службам на эксперименты по контролю над поведением человека.

«Многочисленные интервью с нынешними и бывшими сотрудниками ЦРУ, учеными-медиками и другими лицами убедительно показали,— делает вывод «Нью-Йорк тайме»,— что, несмотря на диктуемые профессиональной этикой возражения со стороны некоторых ученых, ЦРУ смогло создать широкую сеть.

Comments are closed.

Post Navigation