Дидои Страбона

Дидои Страбона и Плиния — это дидойцы одна из народностей современного Дагестана, а лупении или лбины — это древние лезгины.

Еще больший интерес у нас вызывает тогда, когда Ельницкий начинает говорить о гаргареях. Вот что пишет Ельницкий о гаргареях;

«Нельзя не упомянуть и о страбоновских гаргареях, о которых речь была выше, как о племени через амазонок -киммерийцев соединяемом с савроматами, отзвук имени которых позволительно слышать о позднейших галгаях, предках современных ингушей».

Пусть в данном случае Ельницкий ошибается, сближая этнонимы «гаргареии» и «голгаи». Гаргареи — это древние аварцы, а галгаи — это ингуши. Направление рассуждения у Ельницкого абсолютно правильное. Ведь современные аварцы и современные ингуши являются близкими соседями.

Дальнейшее размышление Ельницкого является настоящей сенсацией. Ельницкий рассуждает о племени буди-нов. Сенсационное утверждение Ельницкого о будинах звучит следующим образом: «некоторые более поздние данные позволяют связывать с кавказской почвой также племя будинов, чем опять — таки подтверждаются известные закономерности в абберациях Геродота. Хотя мы не имеем прямого указания на кавказскую локализацию будинов, но у Страбона и в «Перипле» Арриана идет речь о кавказском племени фтейрофогов, живущих по соседству с караксами и колхами в района Великого Питрунта». Ельницкий в буквальном смысле слова бродит по Северному Кавказу и в Закавказье для того, чтобы найти параллели этнониму «бу-дины».

И, как говорится, кто ищет, тот находит. Ельницкий неожиданно приходит к правильному единственному выводу и вот этот вывод: «Из более поздних авторов, писавшим на основании данных, собранных во время кавказских походов Марка Антония, Лукулла и Помпея, находим на Северном Кавказе племена утиев, удинов-племена, которые, вероятно, более на более конкретные и реальные, соответствуют.

Comments are closed.

Post Navigation