Декабристов

Декабристов справедливо назвали «людьми действия» (Ю. М. Лотман). С неменьшим основанием декабристы могут быть причислены к «людям мысли». Они разработали сложную, многослойную и вместе с тем по-своему цельную идеологию, создали характерный для передовой российской общественности той эпохи идейно-мировоззренческий климат. Как определить его? Лунин однажды заметил, что Пестель хотел «наперед енциклопедию написать, а потом к революции приступить», и в этой шутке нечаянно отразилась реальная картина. Ибо с точки зрения глубинных, ценностных и теоретических основ мировоззрения декабристы принадлежали к ревностным поборникам просвещения — энциклопедизма, свободомыслия, антифеодальной направленности. Можно сказать, что декабризм составил одну из самых ярких страниц в истории просветительства в России.

Обращаясь к декабристскому наследию, мы явственно ощущаем: многие его страницы буквально дышат пафосом просвещения, жаждой «разумных» общественных перемен. Читаем ли мы Устав Союза благоденствия или Правила соединенных славян — везде говорится о необходимости водворения «истинного просвещения», о том, что «богиня просвещения пусть будет пенатом твоим». Это не просто декларации, вслед за ними развертываются все основные идеи и стереотипы просветительского мышления.

В противовес позднейшим славянофилам национальное самосознание декабристов вполне рационально, «разумно». Чувство национальной гордости у них органически сплавлено с решимостью «пересадить Францию в Россию».

Comments are closed.

Post Navigation