Далее Страбон

Далее Страбон еще более подробно описывает места проживания гаргарейцев и амазонок. Страбон говорит: «В возвышающихся над Албанией горах, по рассказам, живут амазонки, феофаи, участвовавший в походе с Помпеем, и бывший у албанцев, говорит, что между амазонками и ал-банами живут скифские племена гилы и лиги, и что там течет река Мермодаль между этими народами и амазонками. Другие же, в том числе и Митродор Скипский, и Ипсикрат, также знакомые с этими странами, говорят, что амазонки живут рядом с гаргареями на северных подгорьях Кавказских гор, называемых Керавнскими (Страбон, 144).

Сообщение Страбона об амазонках и гаргарейцах построено на основе самых достоверных сообщений. Конечно же, Страбону известны сообщения экспедиции Патрокла, котрая состоялась в конце III века до н.э. Но Страбон ни разу не ссылается на сообщение Патрокла. Страбон прекрасно знает, что ко всем сообщениям об амазонках даже ученые люди относятся без доверия. Именно поэтому Страбон, описывая страну амазонок, ссылается лишь на сведения лиц, которые посетили Кавказскую Албанию и участвовали в военном походе Помпея.

Мы не встретим другого сообщения Страбона, в котором он ссылался бы на такое большое количество лиц, посетивших страну, о которой идет речь.

Высокой правдивостью и достоверностью отличается и рассказ Страбона, в котором изложена история отношений гаргарейцев и амазонок.

Страбон очень коротко рассказывает о том, откуда пришли гаргарейцы в район Керавнских гор, о том, где встретились гаргарейцы и амазонки. Об этом Страбон пишет таким образом: «Гаргары, говорят, пришли в эти места из фемискиры с амазонками, а затем, отделившись от них. Воевали с ними при помощи некоторых фраккийцев и эввийцев, зашедших сюда в блужданиях, потом, окончив войну с ними, заключили договор на вышеприведенных условиях, так что имели только общность детей, а жили те и другие отдельно» (Известия древних писателей о Скифии и Кавказе, с. 145). Путь, пройденный гаргарейцами — древними.

Comments are closed.

Post Navigation