Далее Десницкая довольно туманно говорит

Далее Десницкая довольно туманно говорит о самой концепции Штадтмюллера. Она пишет так: «Штадтмюллер исходит из представления о далеко зашедшем процессе романизации, охватывшем в период римского владычества значительную часть областей Балканского полуострова, входивших в состав империи, в том числе и территорию Албании. Исключением была только одна труднодоступная горная область — долина реки Мат, где предки албанцев, будучи кочующими пастухами и находясь в относительной изоляции от романизированного окружения, смогли сохранить свой этнос, свой древний язык.

Г. Штадтмюллер исходит из того, «что» албанцы вплоть до нового времени были преимущественно, а частично продолжают быть и теперь (в конце 30-х годов 20 века), Десницкая А.В., указ. соч. кочующими пастухами» (227).

Г. Штадтмюллер считает, что основой существования албанской народности были огромные стада, при которых они в зимнее время пребывали в теплых речных долинах и на приморских равнинах, а летом — на высокогорных лугах.

Как мы видим, описывая уклад жизни албанской народности в Иллирии периода Римской империи, Г. Штадтмюллер описал уклад жизни народов Кавказской Албании времен Страбона.

Теперь можно вспомнить слова великого историка и географа античной эпохи Страбона, сказанные им об укладе жизни народов Кавказской Албании. Страбон писал: «Албаны более склонны к пастушескому образу жизни и ближе к типу кочевников, за исключением того, что они не дики и вследствие того воинственны лишь в умеренной степени».

Следует здесь подчеркнуть, что Г. Штадтмюллер и Страбон в данном случае пишут об одном и том же народе -албанцах Кавказской Албании. При этом Страбон пишет об албанской народности в эпоху I века до н.э., а Г. Штадтмюллер пишет об албанской народности эпохи Римской империи и XX века. Говоря, еще точнее, Штадтмюллер описывает жизнь албанской народности после их ухода из Кавказской Албании, и после переселения на территорию Римской империи в провинции Иллирия.

Comments are closed.

Post Navigation