Чего же в таком случае

Чего же в таком случае ждать, к примеру, от властей Южно-Африканской Республики, которые просто-напросто отказались ввести у себя международные стандарты в области медицинских экспериментов на людях? Стокгольмская «Дагенснюхетер» пишет, что свыше 8 тыс. африканцев заключено в ЮАР в частные психиатрические лечебницы. Газета уточняет, что есть веские основания предполагать, что в действительности их число значительно выше этой официально объявленной цифры.

Психиатрические лечебницы для африканцев расположены в стороне от населенных мест и скрываются под фальшивыми вывесками. С 1963 г., когда некий Смит Митчелл основал сеть подобных учреждений, администрация его «лечебной фирмы» никому не разрешает инспектировать свои владения. Правда, в 1974 г. с согласия властей Иоганнесбурга два журналиста ознакомились с работой психиатрических «лечебниц» Митчелла, однако их статья так и не была опубликована: шеф-редактор газеты оказался держателем акций митчелловской фирмы.

…«Ранд уэст санаториум» окружен забором с табличками «Вход воспрещен». В кирпичных бараках с крышей из гофрированного железа, покрашенного в красный цвет, обитают 3200 африканцев. Это одно из типичных заведений подобного рода. Шведский журналист утверждает, что ему известно о существовании 9 таких психиатрических «лечебниц».

Заключенные этих «лечебниц»-лагерей служат в качестве «подопытных кроликов», а, кроме того, изготовляют ремни, бумажные мешки, вешалки для одежды, резиновые защитные спецовки для шахтеров. Труд пациентов не оплачивается, хотя приносят они фирме немалую прибыль. Заключенные спят на циновках, брошенных прямо на пол. На грязных окнах толстые решетки.

Comments are closed.

Post Navigation