Цезарь пытался

Цезарь пытался призвать сенаторов к сдержанности, предлагая расселить арестованных по провинциальным городам Италии и там содержать их под стражей. Сенат уже начал было склоняться к такому решению под влиянием яркой речи Цезаря, взывавшего к чувству гуманности. Цицерон в своем выступлении — четвертой речи против Катилпны занял колеблющуюся позицию. Но Катон, суровый поборник интересов сенатской партии, сумел добиться постановления о казни пяти главарей заговора. В споре, который произошел в связи с этим предложением, имел место характерный эпизод, о котором рассказывает Плутарх в биографии Катона: «Во время ожесточенной борьбы Катона с Цезарем, когда все внимание сената было сосредоточено на них, Цезарю принесли небольшую записку.

Случай этот показался Катону подозрительным. Он стал говорить, что некоторые люди возбуждают волнения, и приказал прочесть записку. Цезарь подал ее стоявшему вблизи Катону, и тот ее прочел. Это было слишком откровенное письмо его сестры, Сорвилии, к Цезарю, ее любовнику и соблазнителю. Катон бросил записку Цезарю со словами «На, пьяница!» и снова вернулся к своей речи».

Последующие события детально и, как всегда, в драматизированной форме описывает тот же Плутарх в биографии Цицерона. «В сопровождении сената Цицерон отправился за осужденными. Все они были в разных местах, каждый под охраной одного из преторов. Первым делом он забрал с Палатина Лентула, повел его по Священной дороге, а затем через форум. Самые видные граждане окружали консула тесным кольцом, словно телохранители, а народ с трепетом взирал на происходящее и молча проходил мимо, особенно молодежь, которой чудилось, будто все это — некий грозный и жуткий обряд, приобщающий ее к древним таинствам, знаменующим мощь благородного сословия. Миновав форум и подойдя к тюрьме, Цицерон передал Лентула палачу и приказал умертвить.

Comments are closed.

Post Navigation