Церетели

Церетели получит от нового руководства ЗД РСДРП приглашение войти в редакционный совет «Социалистического вестника» и, приветствуя журнал с 25-летием, напишет статью «Исторические задачи российской социал-демократии». В ней он, обобщая собственный практический опыт и опыт российского социал-демократического движения, объявит основной ценностью социализма «защиту прав человеческой личности и ее свободного развития». В том же 1946 г. выйдет и книга Дана «Происхождение большевизма. К истории демократических и социалистических идей в России после освобождения крестьян», в которой он выступит за синтез идей социализма и коммунизма и мирную трансформацию большевистского режима в демократическое общество.

Дан негативно оценивал послереволюционную социалистическую эмиграцию, которая потеряла корни в русской почве и «отмирает, как живая сила». Он считал, что антиномия «демократия — социализм» красной нитью проходит через историю всего русского революционного движения и русской революционной мысли, а выдвинутая Мартовым в 1917 г. концепция «демократической власти трудящихся», так же как и ленинская концепция «демократической диктатуры пролетариата и крестьянства» не смогла реализоваться из-за аполитизма русского крестьянства.

Так завершили свои весьма разные жизненные пути два российских социал-демократа, чьи работы частично представлены в данном выпуске антологии.

Comments are closed.

Post Navigation