Центром революционного движения

Центром революционного движения области окончательно стал Грозненский нефтепромышленный район, где рабочие нефтяных промыслов и городских предприятий одержали большую победу в летней всеобщей политической стачке. На подъеме революционного движения весной и летом 1906 г. положительно сказалось усиление влияния большевиков в областной партийной «организации в связи с возвращением в Терско-Дагестанский комитет Грозненской группы РСДРП в соответствии с решением IV Объединительного съезда РСДРП о восстановлении единства партии, оформлением фракции большевиков в областном комитете партии и преобразованием его в Терско-Дагестанский союз.

В связи с этим изменением в Терско-Дагестанской организации стали устанавливаться более тесные связи с большевиками Баку, Ростова, Тифлиса и с центральными учреждениями.

Летний подъем рабочего движения, массовые выступления крестьян и солдат показали, что одними репрессиями подавить революцию не удается. Поэтому самодержавие, разогнав не оправдавшую его надежды I Думу, назначило выборы во II Государственную думу. Царское правительство рассчитывало, что с помощью новой Думы удастся быстрее задушить народную революцию и упрочить самодержавие.

II Дума была создана в обстановке продолжающегося спада революции, поэтому большевики изменили свою думскую тактику; они отказались от бойкота Думы и решили принять участие в избирательной кампании. Большевики предлагали использовать Думу как трибуну в интересах революции, вели борьбу за освобождение крестьян из-под влияния кадетов, за создание в Думе блока депутатов рабочих и крестьян и призывали народ продолжать борьбу против царизма, помещиков и буржуазии. «Для нас линия везде одна, — писал В. И. Ленин,—и в бое выборном, и в бое думском, и в бое уличном — с оружием в руках».

Меньшевики, наоборот, выдвигали на первый план Думу, призывали на выборах выступать в блоке с кадетами и таким образом «торопились стать на путь парламентаризма».

Comments are closed.

Post Navigation