Центр культа религии

Центр культа религии ведьм есть так называемый шабаш ведьм. Ведьмы слетаются на него по воздуху, верхом на козлах, кочергах, метлах и т.п. Чтобы приобрести способность летать, они намазываются особой мазью из жира некрещеных детей, волчьего корня и других снадобий. Собрания происходят каждую неделю в назначенную ночь, и особенно в первую майскую ночь (Вальпургия), т.е. во время древнегерманского языческого праздника жертвоприношений. В каждой стране есть свои особенные места собраний. В Германии их больше всего (Блоксберг, Горзелсберг, Векингштейн, Штаффелыптейн, Крейденберг, Бонигсберг, Феллерберг, Гейберг и разные другие горы).

На этих собраниях дьявол является иногда в наряде веселого танцора; но по большей части он мрачен и величественен. В образе черного безобразного человека сидит он на троне, украшенном золотом; на нем надета корона из маленьких рожков. Кроме того у него еще один рог на лбу и один на затылке. Передний рог разливает свет яснее лунного. Большие, круглые, совиные глаза дьявола сияют страшным блеском. Он имеет вид получеловека и полукозла. Пальцы его оканчиваются когтями, ноги похожи на гусиные лапы, на подбородке — козлиная борода, сзади — длинный хвост.

Собрание открывается обыкновенно в 9 часов вечера и кончается в полночь. Оно начинается всеобщим поклонением дьяволу; его называют творцом и господином и целуют у него левую руку, левую ногу, левый бок, детородные части и зад. В особенно торжественных случаях колдуны и ведьмы каются дьяволу в своих грехах, в посещении церкви, в исполнении обрядов богопочитания, в том, что сделали слишком мало зла.

Дьявол принимает их покаяние и дает им отпущение. Потом он сам служит чертовскую обедню и представляет своим поклонникам в перспективе рай, далеко превосходящий великолепием христианский. В благодарность его снова целуют в зад, а он, в знак милости, испускает зловония. В заключение обедни дает он причастие под двумя видами, но адская гостья — черная и тягучая, как старая подошва, а питье из адской чаши — горько и отвратительно. После этого начинается танец, в котором все стоят лицом к внешней стороне круга, и ужин, приготовленный адским хозяином. Но кушанья и напитки его невкусны и противны. Вообще, достойно удивления, как дурно угощает черт своих верных слуг. Деньги, которые он им дает, за ночь превращаются в уголья, стружки, листья или сажу; вообще он их постоянно обманывает. Во время ужина и танцев дьявол совокупляется со всеми присутствующими, обнимая мужчину под видом суккуба, а женщин под видом инкуба, и приказывает всем следовать его примеру. Вслед за этим он распускает собрание, убеждая всех делать как можно больше зла.

Comments are closed.

Post Navigation