Бывший сотрудник

Бывший сотрудник бюро разведки и исследований государственного департамента, журналист Джон Маркс утверждает, что директор ЦРУ в письме специальной сенатской комиссии по разведке «серьезно исказил» факты, связанные с программами ЦРУ по изучению возможности контроля над поведением человека. Дж. Маркс заявил, что на основании полученных им документов он пришел к выводу, что адмирал Тэрнер, «по-видимому, намеренно рисует неполную картину», называя деятельность этого агентства «программой экспериментов с использованием наркотических средств».

— Несомненно, утверждает Дж. Маркс, наркотики были частью этой программы, но были также и другие методы, такие, как применение электрошока, облучение, использование ультразвука, нейрохирургии, психологии и средств, выводящих человека из строя.

Опубликованные документы вызвали у Дж. Маркса подозрения, что ЦРУ или нанятые им ученые проводили еще более широкие эксперименты на ничего не подозревавших людях, чем об этом сообщалось ранее. Дж. Маркс заявил, что ознакомился с документами ЦРУ, многие из которых не были представлены сенатской комиссии по разведке при расследовании ею деятельности ЦРУ.

Представитель ЦРУ отказался сделать какое-либо заявление по поводу утверждений Дж. Маркса, который распространил 20 попавших ему в руки документов. Один из них свидетельствует о том, что ЦРУ заключил контракт с одним частным врачом с целью испытать «булбокапнин» на заключенных не названной тюрьмы в одном из штатов. ЦРУ хотело знать, вызывает ли этот наркотик потерю речи у человека, чувствительности к боли, памяти или силы воли.

Comments are closed.

Post Navigation