Борьба с революцией

Борьба с революцией, с «большевизмом» стала главнейшей задачей германского правительства,—это достаточно ясно выступает во всех материалах, относящихся к данной эпохе. Вопрос сводился к методам политического действия. Адмирал Тирпитц, не совсем осведомленный об истинном положении вещей, даже в самом конце октября еще предлагал укрепить общее положение и предупредить развитие «большевизма» сильным ударом на Западном фронте Но руководящие политические круги, более осведомленные, чем отставленный адмирал, руководились иной Политической методологией: в борьбе с революцией, нарастающей внутри Германии, стали опираться на привлеченную к власти социал-демократию, а борьбой с российской революцией предполагали вырвать некоторые уступки у Антанты, полная победа которой стала очевидной.

В результате борьбы различных политических группировок, германское правительство поставило своей главной целью, Как это совершенно ясно и неоднократно формулировал тогдашний канцлер, спасти, опираясь на социал-демократию, династию Гогенцоллернов. Отсюда вытекает политическая линия, получившая свою реализацию в практике германского правительства, которое шло на тяжелый мир, надеясь спасти корону и предупредить развитие «большевизма».

Германское правительство в своей третьей (от 20 октября) и на новые требования Антанты согласилось, заметив при этом, дабы снять с дискуссии вопрос об императоре, что оно является правительством ответственным. С. Штаты, не удовлетворившиеся этим, в ноте от 23 октября пред’явили такие предварительные условия для перемирия, которые означали требование полной капитуляции Германии: «Если же С. Штатам придется теперь вести переговоры с военными властями Германии и ее монархом, то они будут требовать не мирных переговоров, а сдачи».

Первые взрывы германской революции дали событиям ускоренный темп. Возмущение частей военного флота в Киле в связи с приказом выйти в открытое море (28 октября), вылившееся тотчас же (30—31 октября) в восстание, охватившее весь флот получило революционно-организационную форму в виде советов рабочих и солдатских депутатов. Революция перекинулась в Ганновер, Гамбург.

Comments are closed.

Post Navigation