Более полувека

Более полувека прошло с тех пор, когда не только Энгельс, но и наиболее чуткие из буржуазных идеологов констатировали наличие «двух наций» в английской буржуазной нации. В какой степени эта характеристика соответствует положению, сложившемуся в начале XX века? Буржуазные историки склонны преувеличивать результаты полувекового воздействия господствующих идеологических установок, ценностей, моральных норм на рабочий класс.

Так, известный английский историк А. Брайан, выступая в качестве мемуариста, утверждает, что хотя общество в начале века «разделялось на классы», оно «было объединено общей религиозной верой и моральным кодексом»; «гимны, которые пели в любой церкви по всей стране, были одинаковы для аристократа, буржуа, рабочего и крестьянина и помогали сохранять Англию как одну нацию… Были огромные различия в образе жизни людей, но ничтожные в их представлениях о том, что справедливо и что несправедливо…».

Итак, по Брайану, Англия — одна и притом единая по своему духовному облику нация. Мы не имеем основания говорить о рабочем классе в целом, но применительно к исследованному слою можно утверждать, что в нем преобладали антибуржуазные Или, по меньшей мере, небуржуазные идеалы и ценности.

Comments are closed.

Post Navigation