Анархисты установили

Анархисты установили повсюду рабочий контроль, превращающий рабочих в хозяев предприятий. Движение за рабочий контроль началось в Каталонии, затем распространилось на Левант и охватило Мадрид. Даже иностранные предприятия, как, например, отделение французского завода Рено, находятся в руках рабочего комитета. Почти все частные предприятия, даже те, хозяева которых не ушли к мятежникам, перешли в руки рабочих комитетов. В таком же положении находится и все коммунальное обслуживание больших городов: трамваи, газ, электричество. Все автомобили реквизированы рабочими организациями.

Приведу для примера решение анархистской НКТ (Национальная конфедерация труда) и ФАИ (Федерация анархистов Иберии), связанных всегда между собой. Это решение гласит:

“Рабочие всех отраслей промышленности должны немедленно приступить к секвестру всех предприятий путем их коллективизации. Это должно быть проведено в кратчайший срок, после чего избирается Рабочий совет, который будет управлять промышленностью при помощи соответствующего технического персонала.

В случае отсутствия такого персонала обращаться с заявками в Технический контрольный комитет Национальной конфедерации труда.

В состав Совета должен быть привлечен представитель от Экономического совета.

У меня в руках решения, показывающие, каким образом проводится эта социализация. Вот, например, копия акта о секвестре газовых заводов и электростанций. Этот документ небезинтересен.

“Члены Центрального комитета по осуществлению рабочего контроля над газовыми заводами и электростанциями Каталонии, уполномоченные рабочими организациями, входящими в Национальную конфедерацию груда и во Всеобщий рабочий союз, и выражающие волю всех служащих и рабочих этих предприятий и всего каталонского народа, продолжающего с оружием в руках защищать свои политические и экономические свободы.

Comments are closed.

Post Navigation