Американский капитализм

Американский капитализм во многих отношениях опередил капитализм европейский. Организатор и руководитель американского капиталистического хозяйства — быстро выросшая буржуазия — стала действительно господствующим классом своей страны. На прочном капиталистическом фундаменте было воздвигнуто прочное, просторное и спокойное здание демократической государственности.

Совершенно иначе пошло за это полустолетие бурное, прерываемое революционными взрывами развитие России.

Несмотря на отдельные блестящие достижения, Россия в промышленном отношении оставалась до самой революции 1917 года страной отсталой5. Ее капитализм был в значительной степени капитализмом импортированным, иностранным. Ее буржуазия никогда не возвышалась до роли господствующего класса — ни в смысле управления государством, ни в смысле политического и идейного влияния на народные массы. «Великие реформы» не были «увенчаны» демократической конституцией, как того ожидали их пламенные энтузиасты, а вырванная революцией 1905 года Государственная Дума очень скоро была сведена до роли лжепарламента, еле прикрывавшего нетронутое самодержавие.

Но чахлым и нежизнеспособным растением оказалась политическая демократия на капиталистическом фундаменте и в рожденной первою мировою войною революции 1917 года; через каких-нибудь 7-8 месяцев она рухнула вместе с русским капитализмом и русской буржуазией. Лишь в рамках социализма — и притом социализма диктаторского, смогла быть в России поставлена и частью уже осуществлена задача «догнать и перегнать» в промышленном отношении передовые капиталистические страны. В отличие от Америки «американизация» России осуществляется не в капиталистической, а в социалистической форме. И не может уже быть сомнения в том, что, если, как надо полагать, утверждение политической демократии окажется одним из последствий военной победы антифашистского фронта, то в России во всяком случае эта демократия сможет быть воздвигнута лишь на социалистическом, а не на капиталистическом фундаменте и, разумеется, в новых формах, соответствующих этому новому фундаменту.

Comments are closed.

Post Navigation