31 сентября

31 сентября канцлер граф Гертлинг ушел в отставку, а затем принц Баденский, известный, как сторонник компромиссного мира, либерал, изобретатель «этического империализма» и как автор фразы о «мировой совести»—реальной опоры в деле достижения мира,—составил из представителей парламентского большинства кабинет, в который вошли и социал-демократы. Под сильнейшим напором военного командования новый кабинет решился,, наконец, 3 октября отправить Вильсону ноту с предложением начать мирные переговоры на основе программы, выставленной американским президентом в его послании конгрессу от 8 января 1918 г. (т. назьгв. 14 пунктов Вильсона об условиях мира) и в позднейших его декларациях, в частности от 27 сентября, и с просьбой немедленного заключения всеобщего перемирия.

Независимо от этой ноты 5-го октября последовало аналогичное предложение от Австро-Венгрии. Основным требованием полученного ответа (нота государственного секретаря С. Штатов Лансинга от 5 октября 1917 г.) являлось предварительное очищение областей Антанты, оккупированных войсками Центральных держав. Германия эти требования принять согласилась (нота от 12 октября), однако, в ответ на это получила новое требование (нота 14 октября) предоставления дальнейших гарантий: обеспечения превосходства сил союзников на всех фронтах и прекращения подводной войны, а кроме того было заявлено, что конкретные вопросы очищения оккупированных областей «должны быть предоставлены суждению и мнению военных советников правительств С. Штатов и союзников», и сделано вильгельмовской Германии весьма многозначительное напоминание слов Вильсона (4 июля 1918 г.) о необходимости «сокрушения всякой основанной на произволе власти, которая может сепаратно, секретно и по своему единоличному усмотрению потрясти всеобщий мир».

Ответ на эти новые требования последовал лишь в результате напряженной борьбы, протекавшей между военным командованием, не соглашавшимся на предварительное прекращение подводной войны, и политическими руководителями, а также в среде этих последних. Не выдержавший германский империализм, изнутри подтачиваемый назревающим революционным движением, под ударами Антанты.

Comments are closed.

Post Navigation