29 декабря 1918 г.

29 декабря 1918 г. между правительством Ульманиса и Виннигом, назначенным 26 декабря 1918 г. германским послом в Латвии, был заключен соответствующий договор. В первом пункте договора указывалось: «Временное правительство Латвии заявляет о своей готовности предоставить всем иностранным военнослужащим, которые по крайней мере в течение 4 недель примут участие в рядах добровольческих войск в борьбе за освобождение территории Латвии от большевиков, по их просьбе полные права латвийского гражданства»

Подписанием этого договора был совершен новый акт прямого предательства латышской буржуазией интересов всего латышского народа. В целях защиты своих классовых привилегий латышская буржуазия заключила явно антинациональный военный союз со злейшими врагами латышского народа — германскими империалистами.

В Германии в это время началась энергичная вербовка добровольцев. Было создано специальное вербовочное бюро «Балтенланд», работавшее в тесной связи с военным министерством Германии.

В Риге контрреволюция вела лихорадочную подготовку к предстоящим боям. Были приняты поспешные меры к тому, чтобы положить конец отступлению германских войск и укрепить их боеспособность. Тогда же прибыли крупные части английских моряков. Рисуя положение в Риге в эти дни, член правительства Ульманиса С. Паэгле писал: «Вооруженные английские матросы и офицеры целыми полками шагали по рижским улицам, а командование английским флотом, представители местных германских властей и штаба латвийской армии обсуждали планы обороны Риги. Договорились, что часть матросов английской эскадры совместно с отделениями латышских солдат будут защищать западную часть Риги, в то время как германские войска вместе с ландесвером будут оборонять восточную часть Риги. Кроме того, английская эскадра обязалась участвовать в обороне Риги своей артиллерией».

Так недавние враги — английские и германские империалисты — готовились вместе с немногочисленными бело-латышскими частями к совместным действиям против латышских красных стрелков, приближавшихся к Риге.

Comments are closed.

Post Navigation