23 сентября

23 сентября (5 октября) 1807 г. Прозоровский прибыл в Яссы, где его ожидали российский уполномоченный на переговорах в Слободзее C.JT. Лашкарев и переписка предшественников нового главнокомандующего с турецкими военачальниками и французскими дипломатами, которая требовала срочной отправки в Петербург. С.Л. Лашкарев подробно рассказал Прозоровскому о ходе переговоров в Слободзее, познакомил его с письмами турецкого уполномоченного Галиба-эфенди, доставленными после получения известий об отказе Александра I утвердить ратификацию Слободзейского договора. При этом Лашкарев обратил особое внимание генерал-фельдмаар-шала на то, что Порта, узнав о требованиях российского царя, предписала своему уполномоченному Галибу-эфенди решительно отказаться от возобновления переговоров об изменении статей Слободзейского договора.

После встреч с Лашкаревым Прозоровский, по его оценке, не нашел у российского уполномоченного на русско-турецких переговорах «ни малейшей способности к столь важному государственному делу», а заключенное им перемирие определил как ни в коей мере не соответствующее ни чести, ни славе российского оружия. «Не скрою, — писал Прозоровский по этому поводу Н.П. Румянцеву, — что он, может быть, хорошо разумеет восточные языки, но это не составляет еще всех достоинств, которые нужны для государственного полномочного. Господин Лашкарев и прежним министерством иначе не был разумен». Прозоровский предлагал отстранить Лашкарева и от участия в переговорах о заключении окончательного мира между Россией и Турцией.

В Яссах Прозоровскому удалось просмотреть лишь наиболее важную корреспонденцию, которая подлежала срочной отправке в Петербург. После знакомства с ней он писал Н.П. Румянцеву: «Сколько я могу с первого взгляда видеть, ничего не остается теперь делать, как или исполнить уничижительные для России пункты перемирия, или опять начать войну. Но, по моему мнению, лучше последнее, нежели первое».

Comments are closed.

Post Navigation