17 марта

17 марта греческий флот в составе восьми бригов под командованием адмирала Сахтурлса был сформирован и направлен дня блокирования греческих берегов. 19 марта Гейден сообщал Каподистрии о том, что ввиду полного опустошения, произведенного войсками Ибрагима в Морее, он направил к Навплиону транспортное судно «Пример» с грузом в «несколько сот пудов сухарей» для скорейшего снабжения крепости съестными припасами.

Кроме того, он просил Кодрингтона послать греческому правительству на корабле «Варспайт» 100 бочонков пороха, которые Россия обязуется вернуть британскому флоту. При этом адмирал писал Каподистрии, что если указанного количества пороха окажется недостаточно, то он может взять еще у капитана русского фрегата «Елена» Епанчина. В письме от 18 апреля на имя Каподистрии Нессельроде объявлял наконец, что русское правительство направило греческому субсидию 1,5 млн. руб. «на самые неотложные нужды армии и на восстановление народа».

На Лондонской конференции послов 12 марта 1828 г. Ливен снова предложил державам дать Греции заем в 2 млн. ф. ст., одну треть которого Россия брала на себя. Представитель Англии резко протестовал против этого, но французское правительство.

Comments are closed.

Post Navigation