12—14 ноября

12—14 ноября состоялась III конференция Терско-Дагестанского союза во Владикавказе. На ней присутствовало 13 делегатов: от Владикавказа — 5, Грозного — 4, Минеральных Вод и Пятигорска — 3, Дербента—1, представляющие, по свидетельству журнала «Истина», более 1300 членов партии, в том числе по Грозненской — 600, Владикавказской — 370. Делегаты от Петровска, Темир-Хан-Шуры, а также Кизлярская, Моздокская, Кисловодская, Ессентукская группы на конференции представлены не были.

В программу конференции было включено четыре вопроса: доклад делегатов о положении дел на местах, о перенесении комитета Союза в Грозный, о блоке с другими организациями в избирательной кампании и выборы членов комитета. Материалы конференции, данные в большевистской прессе, показывают, что, несмотря на разгул реакции, организации Терско-Дагестанского союза, уйдя в глубокое подполье, не только не сохранились, но и усилили свое влияние на массы. «Доклады о положении дел на местах, писал журнал «Истина», — единодушно свидетельствовали о росте партии, о ее влиянии на все слои населения».

Организация в Грозном, говорили делегаты, имеет «сильное влияние на население как в самом городе, так и в окрестностях его». Она подготовила к работе типографию, установила связи с войсками. Успехи большевиков Грозненской организации журнал «Истина» объяснял тем, что он состоит исключительно из рабочих.

По свидетельству делегации из Владикавказа, при городском комитете имелась боевая дружина и техника. Типография «построена хорошо и ею очень дорожат» для ведения пропагандистской работы как среди рабочих промышленных предприятий, так и широких слоев трудящихся города: «столяров, каменщиков, штукатуров, ремесленников, приказчиков, подвалыциков и т. д.», молокан, татар и мелких торговцев. К революционно-пропагандистской работе комитет привлекает передовых представителей многонациональной интеллигенции. Большевистская пресса писала, что комитет «обращает серьезное внимание на организацию интеллигентной молодежи и подготавливает работников из русских, армян, ингушей и осетин».

Comments are closed.

Post Navigation